jeudi 3 septembre 2015

Crème de Tapioca

Crème de Tapioca

pour 6 personnes


Le tapioca est une fécule, utilisée en cuisine, produite à partir des racines du manioc amer (toxique avant traitement) séchées puis traitées. Son goût est neutre. On l'utilise notamment comme épaississant pour les soupes et les desserts.
Le tapioca ordinaire se présente sous forme de grains irréguliers d'environ 3 mm. Les « perles du Japon » une spécialité culinaire en forme de petite billes de 3 mm fabriquées à partir de fécule de manioc, sont nommées sagu au Brésil.
Le tapioca, formé d'amidon, a la particularité spécifique de gonfler à froid.
Source : Wikipédia

Ingrédients :

  • 2 litres de lait bio entier 
  • 6 cuillères à soupe de sucre roux
  • 6 cuillères à soupe de sucre vanillé maison
  • 150 g de Tapioca

  • Faites bouillir le lait avec les sucres roux et vanillé
  • A ébullition, ajoutez le Tapioca
  • Laissez cuire 10/12 minutes à feu doux

  • Attention, ne soyez pas tenté d'ajouter du tapioca... il s'épaissit en refroidissant !

Variantes :
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao non sucré (2 mn avant la fin de cuisson)
  • Ajoutez 2 jaunes d'oeuf, montez les blancs en neige et les incorporez 2 mn avant la fin de la cuisson.
  • Ajoutez quelques tranches d'ananas au sirop ou frais !





2 commentaires:

  1. Peut on les cuire à froid et les aromatiser par exemple avec du jus de fruit ou du consommé poisson ou autre

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  2. Les cuire à froid ??? je ne connais pas cette technique.
    Certains mettent du tapioca dans la soupe ou sauce... donc pourquoi pas du consommé de poissons.

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