mardi 16 juin 2015

Confection du biberon

Confection du biberon

Matériel :

  • Biberon
  • Chauffe-biberon
  • Couteau
  • Détergent désinfectant alimentaire
  • Lavette
  • Goupillons
  • Assiette



Denrées et produits :

  • Lait en poudre ALD (Aliment Lacté Diététique)
  • Eau



Étapes préalables :

  • Se mettre en tenue professionnelle : 
  • Blouse en coton (pour la collectivité) elle doit être blanche, propre, non froissée, boutonnée et être à manches courtes.
  • Cheveux longs attachés
  • Bijoux retirés
  • Chaussures plates et silencieuses
  • Ongles courts, sans vernis

          • Bionettoyer le poste de travail
          • Se laver les mains
          • Préparer le matériel et les produits


          Mode opératoire :

          1 - Poser dans l'assiette : tétine et bague
          • Ne pas toucher la tétine avec les doigts
          • Vérifier la DLC (date limite de consommation) du lait

          2 - Ouvrir la bouteille d'eau et poser le bouchon sur l'assiette
          • Vérifier que l'eau est adaptée au nourrisson

          3 - Verser la quantité d'eau nécessaire dans le biberon

          4 - Chauffer l'eau au chauffe-biberon

          5 - Verser les mesures de lait dans l'eau du biberon en les arasant avec le rebord de la boîte ou avec le couteau.

          6 - Fermer soigneusement la boîte de lait

          7 - Revisser la tétine en tenant la bague

          8 - Mélanger le lait en roulant le biberon avec les deux mains

          9 - Vérifier la température du lait en versant quelques gouttes sur le poignet

          10 - Étiqueter le biberon (collectivité)

          11 - Nettoyer le biberon :
          • Se laver les mains
          • Bionettoyer le poste de travail
          • Jeter le reste de lait
          • Rincer à l'eau froide
          • Préparer le matériel
          • Préparer la solution détergente avec de l'eau chaude
          • Démonter le biberon
          • Immerger le biberon, la bague, la tétine et le capuchon dans la solution détergente
          • Frotter soigneusement le biberon intérieur, extérieur et les annexes. Insister sue le fond du biberon, le pas de vis et l'intérieur de la tétine.
          • Rincer à l'eau courante chaude
          • Laisser sécher l'égouttoir  (attention : ne pas essuyer avec un torchon)

          12 - Remettre en état le poste de travail


          Consommation du biberon

          • Tout biberon sorti de l'enceinte réfrigérée doit être consommé dans un délai d'une heure.
          • Le réchauffement d'un biberon avant sa consommation ne s'impose qu'en cas de conservation à un température inférieure ou égale à 4°C. Si le biberon est réchauffé, ce délai de consommation est ramené à 30 minutes.
          • Après le début de sa consommation par l'enfant, tout biberon non terminé dans un délai d'une heure doit être jeté.

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