mercredi 18 décembre 2013

Recette du gâteau de Savoie à Moa

Recette du gâteau de Savoie à Moa
pour 6 personnes


Ingrédients :
- 7 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 100 g de farine


Préchauffez le four à 180°C

Cassez les oeufs


Séparez les blancs des jaunes 

Fouettez à l'aide d'un batteur électrique les jaunes avec 100 g de sucre (ne laissez pas trop longtemps le sucre sur les jaunes sans les battre). Attention la préparation doit doubler de volume.

Ajoutez la farine préalablement tamisée et mélangez délicatement avec un fouet à main.

Montez les blancs en neige en ajoutant 100 g de sucre dès que les blancs commencent à être fermes et continuez à fouetter 1 min.

Incorporez les blancs montés en neige au reste de la préparation à l'aide d'un fouet à main. 
Beurrez un moule à manquer, farinez et tapotez-le pour éliminer l'excédent. 


Versez la préparation, et enfournez à 180°C (th 6) pendant 35/40 min.

Servez avec une crème anglaise, de la confiture...



NOTA : Il est possible d'ajouter en fin de préparation des pépites de chocolat ou de saupoudrer le gâteau de sucre glace (sucre mixé) ou/et de le parfumer avec quelques zestes de citron, d'orange.


Un peu d'histoire :

Le Gâteau de Savoie est un des premiers gâteaux au sens moderne du terme.
Il fut inventé en 1358 à Chambéry où le Comte de Savoie Amédée VI recevait à sa table son suzerain Charles IV de Luxembourg (la Savoie n’étant pas encore française).
Amédée VI demanda à son pâtissier de créer un gâteau léger comme une plume. Selon certains, ce pâtissier était Pierre de Yenne (Yenne près du Lac du Bourget étant le nom de la ville qui est considérée comme le berceau de la recette).
Pierre de Yenne eut l’idée de battre longuement des jaunes d’oeufs et du sucre et d’ajouter de la farine et des blancs d’oeufs montés en neige.
Les fours n’ayant pas de réglages, il mit ensuite sa préparation dans un plat en bois (mauvais conducteur de chaleur, le bois permettant une cuisson plus douce donnant à la pâte le temps d’acquérir sa légendaire légèreté. Le gâteau (biscuit) de Savoie était né.
Le recette s’est affinée au cours des années grâce à Massialot au XVII° siècle et Menon au XVIII° siècle.
Le nom anglais de ce gâteau est Sponge Cake (gâteau éponge), triste nom pour ce magnifique gâteau qui convient très bien à la cérémonie du thé.



1 commentaire:

Hello !
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