mercredi 18 novembre 2015

Recette de lasagnes à la bolognaise

Recette de lasagnes à la bolognaise
6/8 personnes




Ingrédients :


  • 3 paquets de pâtes à lasagnes fraîches aux oeufs


Pour la sauce bolognaise :



  • 3 oignons rosés de Bretagne
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 3 carottes de sable
  • 1 kg de viande de boeuf haché
  • 1 kg de purée de tomates
  • 1 petit verre de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • Basilic (facultatif - la Bull'à'Moa n'apprécie pas trop le basilic)
  • Huile d'olive
  • Poivre 
  • Sel
Pour la sauce béchamel express :
  • 1 litre 1/2 de lait
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre doux
  • 3/4 pincées de poudre de muscade
  • 40 g d'emmental râpé
  • 35 g de Parmesan râpé
  • Poivre
  • Sel
Dernière couche :
  • 100 g d'emmental râpé
  • 150 g de Parmesan râpé
  • Beurre doux


Préparation de la sauce bolognaise :


  • Dans une petite marmite, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajoutez l'ail, les carottes et la branche de céleri, le tout finement râpé.
  • Faites revenir 10 minutes.




  • Ajoutez la viande et bien mélanger
  • Lorsque la viande est à peine cuite, ajoutez le vin rouge
  • Laissez mijoter à feu doux 10 mn
  • Ajoutez la purée de tomates, le thym et le laurier
  • Salez et poivrez
  • Laissez mijoter à feu doux 30 mn



Préparation de la sauce béchamel express:
  • Versez le lait FROID sur la farine
  • Fouettez vigoureusement
  • Faites chauffer en remuant dans cesse
  • Lorsque la préparation épaissit, ajoutez le beurre, la muscade, le sel et le poivre
  • Laissez cuire 5 mn
  • Coupez le feu
  • Ajoutez les fromages râpés et remuez
  • Mettez un film alimentaire directement au contact de la sauce, afin que ça ne croûte pas



Le dressage dans le plat de cuisson :
  • Huilez le plat à gratin (ici Ultra Pro 5.7 L)
  • Alternez les différentes couches :
    • Pâte à lasagnes fraîche
    • Sauce béchamel
    • Pâte à lasagnes fraîche
    • Sauce bolognaise
    • ...
    • Finir par une couche de sauce Béchamel
  • Parsemez la dernière couche de l'emmental, du Parmesan et de  quelques noisettes de beurre
  • Mettez le couvercle
  • Enfournez : 
    • 20 mn à 220 °C avec le couvercle
    • 5 mn à 200°C sans couvercle 



Voilà c'est prêt !!!





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