dimanche 13 avril 2014

Recette du riz au lait de Sofy

Recette du riz au lait de Sofy
pour 12 personnes


Le riz au lait est une spécialité culinaire sucrée composée pour l'essentiel de riz cuit dans du lait sucré et servi tiède ou froid. C'est un mets traditionnel de différentes cultures.Entremets sucré préparé traditionnellement dans une casserole, il est bouilli ou cuit au four, parfois moulé comme un gâteau. Il peut être mélangé à des œufs battus, nappé de caramel, aromatisé à la vanille, à la cannelle ou accompagné de raisins. La chronique du frère Salimbene rapporte que Louis IX, en route pour la croisade, déjeuna en 1248 à Sens d'un riz au lait. La recette s'est enrichie de sucre et de vanille inconnus à l'époque. Le riz au lait sert de base à deux entremets très prisés au XIXe siècle, le riz Condé auquel on rajoute un mélange sucre-oeufs en fin de cuisson et le riz à l'impératrice, sorte de gâteau de riz parfumé au kirsch et aux fruits confits.

Ingrédients :
2 litres de lait entier
200 g de riz blanc rond
10 c. à soupe de sucre (dont 5 de sucre vanillé maison)
2 jaunes d'oeufs



Faites bouillir le lait avec le sucre

Versez en pluie le riz

Lorsque le lait bout, baissez le feu pour une cuisson lente

Remuez régulièrement

Lorsque le riz effleure le lait (après une heure environ de cuisson) ajoutez deux jaunes d'oeufs (j'ai prélevé 1/2 bol aux deux litres... et j'y ai fouetté les deux jaunes avant de les ajouter à la préparation)

Remuez énergiquement et laissez cuire deux à cinq minutes supplémentaires

Laissez refroidir

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