samedi 10 août 2013

RECETTE DU GRATIN DE COURGETTES

RECETTE DU GRATIN DE COURGETTES
pour 6 personnes


Ingrédients :
- 650 g de courgettes
- 450 g de pommes de terre
- 50 g d'échalotes
- 2 gousses d'ail
- 90 g de beurre
- 25 g de fond de viande (Kub or)
- 55 g de parmesan râpé (facultatif)
- 35 g de chapelure (facultatif)
- sel, poivre


Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6)
Lavez les courgettes.
Epluchez les pommes de terre.
Coupez ces légumes en rondelles de 2 cm.
Pelez et hachez finement les échalotes.
Pelez les gousses d'ail et réduisez-les en purée.
Faites fondre les échalotes et l'ail dans 40 g de beurre. 
Mouillez avec le fond de viande et laissez cuire pendant 3 à 4 minutes.
Beurrez un plat à gratin.
Disposez-y les rondelles de courgettes et de pommes de terre, en biais et en alternance.
Salez et poivrez.
Arrosez avec le fond de viande aromatisé à l'ail et aux échalotes.
Mélangez le parmesan râpé et la chapelure. Recouvrez-en le gratin.
Parsemez de noisettes de beurre.
Faites cuire au four pendant 40 à 45 minutes.
Servez chaud dans le plat de cuisson.

Variante : on peut y mettre des tranches de tomates

Recette approuvée par Philomène, Casimir, Carmen, Ferdinand et Mr Y




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