Recette de la pâte à crêpes de la mère Sofy
pour 8 personnes
Le nom de cette fête, Chandeleur, ou fête des chandelles, a une origine latine et païenne : la festa candelarum.
Chez les Celtes, on fêtait Imbolc le 1er février. Ce rite en l’honneur de la déesse Brigit, célébrait la purification et la fertilité au sortir de l’hiver. Les paysans portaient des flambeaux et parcouraient les champs en procession, priant la déesse de purifier la terre avant les semailles. Au ve siècle, le pape Gélase Ier substitue cette fête aux antiques lupercales ou aux fêtes de Proserpine et de Cérès. Dans les églises, on remplace les torches par des chandelles bénites dont la lueur est supposée éloigner le mal et rappelle que le Christ est la lumière du monde. Les chrétiens rapportent ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer. En 1372, cette fête sera également associée à la purification de la Vierge.
Les crêpes avec leur forme ronde et leur couleur dorée rappelleraient le soleil, ce qui expliquerait que l'on confectionne des crêpes à la Chandeleur, moment de l'année où les jours s'allongent de plus en plus vite. C’est également à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner ces crêpes, qui sont un symbole de prospérité pour l’année à venir.
Source : wikipédia
Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 6 oeufs
- 1/2 verre de table de rhum brun
- 1 litre 1/2 de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol (cuisson)
Versez la farine dans un saladier
Y versez un peu de lait... afin d'obtenir une pâte pas trop liquide
Ajoutez les oeufs préalablement battus en omelette
Battez/tapez la préparation pendant 10 minutes avec une spatule en bois
Ajoutez le rhum
Ajoutez l'huile
Ajoutez le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide légèrement épaisse
Faites reposer la pâte pendant 1 heure
Servez avec du cidre
NOTA : Cette recette ne comporte pas de sucre, afin de pouvoir manger les crêpes avec une garniture salée.
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