Recette des choux à la crème
- pour 46 choux -
- 1/4 l d'eau
- 100 g de beurre doux
- 5 g de sel
- 175 g de farine
- 5 oeufs de calibre moyen
- 1.5 l crème pâtissière
- 2 cuillères à soupe d'extrait naturel de vanille
- 2 cuillères de Grand Marnier
- 1 cuillère de chocolat en poudre 100% cacao poudre brute non sucrée (+ ou - selon goût).
- 600 g de fondant pâtissier extra blanc (à acheter sur internet ou chez votre pâtissier)
- Colorant alimentaire d'origine naturelle bio rouge
- Four : 210°C
- Temps de cuisson : 25/30 minutes
Dans une casserole mettez l'eau, le sel et beurre
Portez à ébullition
Retirez du feu
Ajoutez la farine
Remettez sur le feu afin dessécher légèrement la pâte
Remuez sans cesse
Arrêtez la cuisson, lorsque la pâte forme une boule qui ne colle ni aux parois, ni à la spatule
Transvasez la pâte dans un autre récipient afin de stopper la cuisson
Transvasez la pâte dans un autre récipient afin de stopper la cuisson
Laissez refroidir 5 minutes
(la pâte ne doit pas être trop chaude pour introduire les oeufs)
En attendant, préparez la plaque de cuisson
En attendant, préparez la plaque de cuisson
(feuille de cuisson ou feuille silicone ou beurrez la plaque)
Préchauffez le four à 210°C
Préchauffez le four à 210°C
Ajoutez les oeufs à la demande (car la pâte ne doit pas être trop molle)
Remuez vigoureusement
Petit truc pour savoir quand arrêter d'introduire les oeufs :
Soulevez la spatule à bois, une pointe doit se former et cette dernière doit LÉGÈREMENT s'affaisser
Dressez la pâte à choux à l'aide d'une poche à douilles (douille uniforme diamètre 1 cm).
Faites des petits tas de 3 centimètres
Laissez un écart de 1 cm 1/2 entre chaque choux
Laissez sécher 10 / 15 minutes
Dorez les choux avec un oeuf entier battu en omelette, à l'aide d'un pinceau
Écrasez un peu la pointe avec le pinceau
Enfournez 25/30 minutes suivant votre four
Faites un trou sur le côté du choux à l'aide d'un ustensile pointu.
Préparez votre crème pâtissière
A quantité égale, divisez la dans trois récipients
Dans le premier ajoutez deux cuillères à soupe de Grand Marnier, dans le deuxième de l'extrait naturel de vanille et dans la troisième avec le cacao... ou laissez parler votre créativité
Garnir les choux à l'aide d'une poche à douilles (douille uniforme de 0.5 cm de diamètre).
Stoppez lorsque les choux commencent à se bomber
En qualité égale, divisez le fondant dans trois récipients.
Commencez par les couleurs les plus clairs.
Faites fondre le fondant à feu très doux (ne pas faire bouillir sinon le fondant craquerait en refroidissant).
Trempez les choux
Ajoutez deux gouttes de colorant rouge dans le fondant pour des choux roses et pour les marrons ajoutez un peu de cacao.
Faites un sucre cuit pas trop foncé (sucre + eau)
Super chouette ton reportage photo !
RépondreSupprimerEt pour en avoir mangé pas mal, je confirme ! Ils étaient excellents =D
Merci Belle Bulle Elodie !!!!
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