La Bull'à'Moa

mardi 2 juin 2015

Recette des choux à la crème

Recette des choux à la crème

- pour 46 choux -


  • 1/4 l d'eau
  • 100 g de beurre doux
  • 5 g de sel
  • 175 g de farine
  •  5 oeufs de calibre moyen
  • 1.5 l crème pâtissière
  • 2 cuillères à soupe d'extrait naturel de vanille
  • 2 cuillères de Grand Marnier
  • 1 cuillère de chocolat en poudre 100% cacao poudre brute non sucrée (+ ou - selon goût).
  • 600 g de fondant pâtissier extra blanc (à acheter sur internet ou chez votre pâtissier)
  • Colorant alimentaire d'origine naturelle bio rouge 
  • Four : 210°C
  • Temps de cuisson : 25/30 minutes



Dans une casserole mettez l'eau, le sel et beurre


Portez à ébullition


Retirez du feu
Ajoutez la farine


Remettez sur le feu afin dessécher légèrement la pâte
Remuez sans cesse


Arrêtez la cuisson, lorsque la pâte forme une boule qui ne colle ni aux parois, ni à la spatule
Transvasez la pâte dans un autre récipient afin de stopper la cuisson


Laissez refroidir 5 minutes 
(la pâte ne doit pas être trop chaude pour introduire les oeufs)
En attendant, préparez la plaque de cuisson 
(feuille de cuisson ou feuille silicone ou beurrez la plaque)
Préchauffez le four à 210°C


Ajoutez les oeufs à la demande (car la pâte ne doit pas être trop molle)
Remuez vigoureusement



Petit truc pour savoir quand arrêter d'introduire les oeufs : 
Soulevez la spatule à bois, une pointe doit se former et cette dernière doit LÉGÈREMENT s'affaisser


Dressez la pâte à choux à l'aide d'une poche à douilles (douille uniforme diamètre 1 cm).
Faites des petits tas de 3 centimètres
Laissez un écart de 1 cm 1/2 entre chaque choux
Laissez sécher 10 / 15 minutes





Dorez les choux avec un oeuf entier battu en omelette, à l'aide d'un pinceau
Écrasez un peu la pointe avec le pinceau 



Enfournez 25/30 minutes suivant votre four



Faites un trou sur le côté du choux à l'aide d'un ustensile pointu.



Préparez votre crème pâtissière 
A quantité égale, divisez la dans trois récipients
Dans le premier ajoutez deux cuillères à soupe de Grand Marnier, dans le deuxième de l'extrait naturel de vanille et dans la troisième avec le cacao... ou laissez parler votre créativité



Garnir les choux à l'aide d'une poche à douilles (douille uniforme de 0.5 cm de diamètre).
Stoppez lorsque les choux commencent à se bomber





En qualité égale, divisez le fondant dans trois récipients.
Commencez par les couleurs les plus clairs.
Faites fondre le fondant à feu très doux (ne pas faire bouillir sinon le fondant craquerait en refroidissant).



Trempez les choux





Ajoutez deux gouttes de colorant rouge dans le fondant pour des choux roses et pour les marrons ajoutez un peu de cacao. 




Faites un sucre cuit pas trop foncé (sucre + eau)












2 commentaires:

  1. Super chouette ton reportage photo !
    Et pour en avoir mangé pas mal, je confirme ! Ils étaient excellents =D

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Hello !
Merci de me laisser un p'tit commentaire :)
N'hésites pas à revenir, je réponds à tout le monde !