MOUSSE AU CHOCOLAT DIVINE
Pour six personnes
A préparer la veille
La mousse au chocolat a été décrite en 1755 par Menon sous le nom "Mousse de chocolat", un terme qui s'appliquait aussi à l'écume sur la boisson de chocolat. En 1820, Alexandre Viard donne une recette dans Cuisinier royal. Mais elle fut créée par Charles Fazi (Suisse), serviteur de Louis XVI.
Ingrédients :
250 g de chocolat
60 g de sucre en poudre
6/7 oeufs
60 g de beurre doux
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez vivement les jaunes avec 30 g de sucre.
Montez les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à se tenir, ajoutez les 30 g de sucre (afin de serrer les blancs) et continuez à fouetter.
Faites fondre le chocolat avec le beurre (Attention, le chocolat ne doit pas cuire !) : environ 2 min au micro-ondes ou faire fondre au bain-marie.
Mélangez les préparations jaunes/sucre et chocolat/beurre doux
A l'aide d'un fouet, incorporez les blancs en neige
Versez la préparation dans le plat de service
Accompagnez d'une boule de glace noix de coco ou vanille
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