Recette des sucettes au citron de Casimir
Ingrédients :
- 1/2 cuillerée(s) à café de jus de citron
- 300 g de sucre semoule
- 10 cl d'eau
- 2 gouttes de colorant alimentaire bio
- 6 - 8 gouttes d'essence de fruit bio (citron, orange...)
- des bâtonnets en bois (type piques à brochettes)
Préparez tous les ingrédients avant de commencer la recette.
Coupez l'extrémité pointue des piques : il faut qu'elles aient une longueur de 10 cm environ.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail (ou mieux, un tapis en silicone).
Faites chauffez sur feu moyen, le citron, le sucre et l'eau dans une casserole bien propre à fond épais.
Lorsque le mélange commence à bouillir, ajoutez le colorant alimentaire, augmentez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que le sirop atteigne une température de 160°C au thermomètre à sucre. (Si vous n'avez pas de thermomètre, plongez quelques gouttes de sucre cuit dans de l'eau très froide : les boules de sucre doivent être cassantes).
Lorsque le sucre est cuit, ôtez la casserole du feu et ajoutez quelques gouttes d'essence de fruit.
En vous aidant d'une cuillère à soupe, réalisez 2 disques de sucre cuit de 5 cm de diamètre (ou forme de votre choix, pensez aussi aux moules en silicone... ) sur du papier cuisson ou un tapis en silicone, enfoncez-y à plat un bâtonnet.
Poursuivre l'opération jusqu'à ce que vous ayez utilisé l'intégralité du sucre. Procédez de manière rapide, car le sucre durcit très vite et n'est plus du tout malléable !!
Laissez complètement refroidir les sucettes avant de les décoller et de les enrober, éventuellement, de papier cristal.
Lavez la casserole au plus vite !
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