jeudi 19 janvier 2017

Galette des rois - frangipane/framboises

GALETTE DES ROIS DE LA BULL'A'MOA
Frangipane - Framboises
Pour 8/10 personnes


Ingrédients :

Pour la garniture :

  • 160 g de beurre doux en pommade
  • 80 g d'oeufs (2)
  • 160 g de sucre en poudre
  • 160 g de poudre d'amandes grise
  • 30 g de farine
  • 3 c à soupe de rhum brun (facultatif)
  • 150 g de framboises surgelées ou plus ou moins selon goût

Pour la pâte :

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 1 oeuf

Pour le brillant de la galette, le sirop (facultatif) :

  • 1 petit verre d'eau
  • 40 g de sucre

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Travaillez, au fouet, le beurre pommade et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et blanche (faire crémer).
  • Ajoutez les oeufs un par un,  la farine, la poudre d'amandes grise, un bouchon de rhum brun.
Sur la plaque du four :

  • Étalez le premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de cuisson.
  • Déposez la préparation à la spatule ou à la poche à douilles en partant par le milieu... Laissez un espace de 2/3 cm sur le pourtour du disque.
  • Écrasez les framboises à l'aide d'un pilon et étalez-les sur la frangipane.
  • N'oubliez pas la fève et pourquoi pas deux ou plus... soyons fous !!! 
  • Dans un bol, fouettez un oeuf entier. A l'aide d'un pinceau badigeonnez les pourtours du disque.
  • Déposez le deuxième disque de pâte feuilletée.
  • Soudez les bords aux doigts, puis avec un couteau.
  • Badigeonnez le disque supérieur avec le reste de l'oeuf battu et eau. 
  • Avec le dos d'un couteau, dessinez une rosace, un quadrillage... soyez créatif !
  • Faites trois incisions afin d'évacuer l'air pendant la cuisson.
  • Enfournez 40 min : 10 min à 180°C et 30 min à 200°C
  • Faites un sirop. Faites bouillir de l'eau et du sucre.
  • Badigeonnez-en la galette à la sortie du four (lorsqu'elle est bien chaude).

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