Confection du biberon
Matériel :- Biberon
- Chauffe-biberon
- Couteau
- Détergent désinfectant alimentaire
- Lavette
- Goupillons
- Assiette
Denrées et produits :
- Lait en poudre ALD (Aliment Lacté Diététique)
- Eau
Étapes préalables :
- Se mettre en tenue professionnelle :
- Blouse en coton (pour la collectivité) elle doit être blanche, propre, non froissée, boutonnée et être à manches courtes.
- Cheveux longs attachés
- Bijoux retirés
- Chaussures plates et silencieuses
- Ongles courts, sans vernis
- Bionettoyer le poste de travail
- Se laver les mains
- Préparer le matériel et les produits
Mode opératoire :
1 - Poser dans l'assiette : tétine et bague
- Ne pas toucher la tétine avec les doigts
- Vérifier la DLC (date limite de consommation) du lait
2 - Ouvrir la bouteille d'eau et poser le bouchon sur l'assiette
- Vérifier que l'eau est adaptée au nourrisson
3 - Verser la quantité d'eau nécessaire dans le biberon
4 - Chauffer l'eau au chauffe-biberon
5 - Verser les mesures de lait dans l'eau du biberon en les arasant avec le rebord de la boîte ou avec le couteau.
6 - Fermer soigneusement la boîte de lait
7 - Revisser la tétine en tenant la bague
8 - Mélanger le lait en roulant le biberon avec les deux mains
9 - Vérifier la température du lait en versant quelques gouttes sur le poignet
10 - Étiqueter le biberon (collectivité)
11 - Nettoyer le biberon :
- Se laver les mains
- Bionettoyer le poste de travail
- Jeter le reste de lait
- Rincer à l'eau froide
- Préparer le matériel
- Préparer la solution détergente avec de l'eau chaude
- Démonter le biberon
- Immerger le biberon, la bague, la tétine et le capuchon dans la solution détergente
- Frotter soigneusement le biberon intérieur, extérieur et les annexes. Insister sue le fond du biberon, le pas de vis et l'intérieur de la tétine.
- Rincer à l'eau courante chaude
- Laisser sécher l'égouttoir (attention : ne pas essuyer avec un torchon)
12 - Remettre en état le poste de travail
Consommation du biberon
- Tout biberon sorti de l'enceinte réfrigérée doit être consommé dans un délai d'une heure.
- Le réchauffement d'un biberon avant sa consommation ne s'impose qu'en cas de conservation à un température inférieure ou égale à 4°C. Si le biberon est réchauffé, ce délai de consommation est ramené à 30 minutes.
- Après le début de sa consommation par l'enfant, tout biberon non terminé dans un délai d'une heure doit être jeté.
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