Recette de canelés bordelais
45 mini-canelés ou 12 canelés
Pâte à faire 24 heures avant la cuisson
Ingrédients :
- 500 ml de lait entier
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum brun des Antilles
- 100 g de farine
- 200 g de sucre roux
- 50 g de beurre doux
- 50 g de beurre doux pour le moule (pas de beurre pour les moules silicone)
Préparation de la pâte :
- Mettez le lait dans une casserole
- Fendez la gousse de vanille en deux sur toute la longueur et égrainez-la à l'aide d'un couteau. Mettez le tout (graines et gousse) dans la casserole de lait
- Ajoutez le sucre et le beurre
- Portez à ébullition en mélangeant régulièrement
- Coupez le feu
- Laissez refroidir 30 minutes (le lait ne doit pas être trop chaud afin de ne pas cuire les oeufs)
- A l'aide d'un fouet, battez les oeufs (entiers et jaunes)
- Ajoutez la farine et continuez à fouetter
- Ajoutez le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte fluide (comme une pâte à crêpes)
- Ajoutez le rhum brun des Antilles
- Couvrez la préparation
- Réservez au réfrigérateur au minimum 24 heures (6 jours au maximum)
- Beurrez généreusement les moules en cuivre et placez-les au congélateur pendant 24 heures
Cuisson mini-canelés :
- Préchauffez le four à 190°C
- Versez la pâte froide dans les moules préalablement beurrés, s'ils ne sont pas en silicone.
- Enfournez rapidement 40 minutes à 190°C
Cuisson des canelés traditionnels :
- Sortez les moules du congélateur
- Versez la pâte froide dans les moules jusqu'à 1 cm du haut des bords
- Enfournez rapidement 10 minutes à 240°C et 1 h 15 à 180°C
- Démoulez rapidement dès la sortie du four
Un canelé réussit doit être croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur !
Bon appétit !
Et ils sont trop bons !! J'ai envie d'en manger maintenant !
RépondreSupprimerHummmmm... ils étaient délicieux !!!
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