Recette de lasagnes à la bolognaise
6/8 personnes
Ingrédients :
- 3 paquets de pâtes à lasagnes fraîches aux oeufs
Pour la sauce bolognaise :
- 3 oignons rosés de Bretagne
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- 3 carottes de sable
- 1 kg de viande de boeuf haché
- 1 kg de purée de tomates
- 1 petit verre de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- 4 branches de thym
- Basilic (facultatif - la Bull'à'Moa n'apprécie pas trop le basilic)
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Pour la sauce béchamel express :
- 1 litre 1/2 de lait
- 150 g de farine
- 150 g de beurre doux
- 3/4 pincées de poudre de muscade
- 40 g d'emmental râpé
- 35 g de Parmesan râpé
- Poivre
- Sel
Dernière couche :
- 100 g d'emmental râpé
- 150 g de Parmesan râpé
- Beurre doux
Préparation de la sauce bolognaise :
- Dans une petite marmite, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez l'ail, les carottes et la branche de céleri, le tout finement râpé.
- Faites revenir 10 minutes.
- Ajoutez la viande et bien mélanger
- Lorsque la viande est à peine cuite, ajoutez le vin rouge
- Laissez mijoter à feu doux 10 mn
- Ajoutez la purée de tomates, le thym et le laurier
- Salez et poivrez
- Laissez mijoter à feu doux 30 mn
Préparation de la sauce béchamel express:
- Versez le lait FROID sur la farine
- Fouettez vigoureusement
- Faites chauffer en remuant dans cesse
- Lorsque la préparation épaissit, ajoutez le beurre, la muscade, le sel et le poivre
- Laissez cuire 5 mn
- Coupez le feu
- Ajoutez les fromages râpés et remuez
- Mettez un film alimentaire directement au contact de la sauce, afin que ça ne croûte pas
Le dressage dans le plat de cuisson :
- Huilez le plat à gratin (ici Ultra Pro 5.7 L)
- Alternez les différentes couches :
- Pâte à lasagnes fraîche
- Sauce béchamel
- Pâte à lasagnes fraîche
- Sauce bolognaise
- ...
- Finir par une couche de sauce Béchamel
- Parsemez la dernière couche de l'emmental, du Parmesan et de quelques noisettes de beurre
- Mettez le couvercle
- Enfournez :
- 20 mn à 220 °C avec le couvercle
- 5 mn à 200°C sans couvercle
Voilà c'est prêt !!!
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