La Bull'à'Moa

lundi 2 janvier 2017

GALETTE DES ROIS DE LA BULL'A'MOA... Frangipane choco poires !

GALETTE DES ROIS DE LA BULL'A'MOA
Frangipane choco poires
Pour 8/10 personnes


Ingrédients :

Pour la garniture :

  • 160 g de beurre doux en pommade
  • 80 g d'oeufs (2)
  • 160 g de sucre en poudre
  • 160 g de poudre d'amandes grise
  • 30 g de farine
  • 3 c à soupe de rhum brun (facultatif)
  • 4 c à soupe de pépites au chocolat noir
  • 1 boîte de poires au sirop

Pour la pâte :

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 1 oeuf

Pour le brillant de la galette, le sirop (facultatif) :

  • 1 petit verre d'eau
  • 40 g de sucre



  • Préchauffez le four à 200°C
  • Travaillez, au fouet, le beurre pommade et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et blanche (faire crémer).
  • Ajoutez les oeufs un par un,  la farine, la poudre d'amandes grise, un bouchon de rhum brun et quatre cuillerées à soupe de pépites au chocolat.
Sur la plaque du four :

  • Étalez le premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de cuisson.
  • Déposez la préparation à la spatule ou à la poche à douilles en partant par le milieu... Laissez un espace de 2/3 cm sur le pourtour du disque.
  • Coupez les poires au sirop en très fines lamelles et les disposez sur la préparation.
  • N'oubliez pas la fève et pourquoi pas deux ou plus... soyons fous !!! 
  • Dans un bol, fouettez un oeuf entier. A l'aide d'un pinceau badigeonnez les pourtours du disque.
  • Déposez le deuxième disque de pâte feuilletée.
  • Soudez les bords aux doigts, puis avec un couteau.
  • Badigeonnez le disque supérieur avec le reste de l'oeuf battu et eau. 
  • Avec le dos d'un couteau, dessinez une rosace, un quadrillage... soyez créatif !
  • Faites trois incisions afin d'évacuer l'air pendant la cuisson.
  • Enfournez 40 min : 10 min à 180°C et 30 min à 200°C
  • Faites un sirop. Faites bouillir de l'eau et du sucre.
  • Badigeonnez-en la galette à la sortie du four (lorsqu'elle est bien chaude).

Pour information : Certaines personnes (dont des professionnels) allongent la frangipane avec de la crème pâtissière... Mr Y, qui est de la partie, me dit que ce n'est pas pour une question de goût, mais pour une question de coût. Le prix de l'amande en est la cause.

1 commentaire:

Hello !
Merci de me laisser un p'tit commentaire :)
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