Recette du foie gras de chez Ver'so
- 1 kg de foie gras déveiné
- 12 g de sel (2 cuillères à café bien bombée)
- 1 g de poivre (1 cuillère à café)
- 2 g de sucre (1 cuillère à café)
- 30 g de porto blanc (3 cuillères à soupe)
- 2 pincées de quatre-épices (facultatif)
- Terrine alu ou en porcelaine
A faire au moins 24 h avant la dégustation
- Mettez de l'eau dans la plaque du four
- Préchauffez le four à 100°C
- Déveinez délicatement le foie gras en prenant soin de l'abîmer le moins possible : Séparez les deux lobes, dans chaque lobe, enlevez les deux veines, il y en a une au-dessus et une en-dessous.
- Assaisonnez le foie avec les épices. Mélangez bien, en prenant soin de ne pas trop écraserc le foie gras.
- Mettez le foie dans la terrine. Tassez-le légèrement.
- Enfournez à 100°c au bain marie, pendant 30/35 minutes.
- Une fois cuite, filmez la terrine et laissez la refroidir dans le bain marie (hors du four). Après refroidissement, placez la terrine au réfrigérateur au minimum 24 H avant la dégustation.
- Dégustez avec de la fleur de sel (de Guérande), du poivre mignonette ou de la confiture de figue.
Variante : Le Porto blanc peut être remplacé par tout autre alcool blanc (pour éviter la coloration du foie) tel que le muscat, les vins blancs liquoreux.
Vin : Alcool ayant servi à l'assaisonnement, vin blanc moelleux ou demi-sec
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