La Bull'à'Moa

samedi 17 décembre 2016

Recette du foie gras de chez Ver'so

Recette du foie gras de chez Ver'so


  • 1 kg de foie gras déveiné
  • 12 g de sel (2 cuillères à café bien bombée)
  • 1 g de poivre (1 cuillère à café)
  • 2 g de sucre (1 cuillère à café)
  • 30 g de porto blanc (3 cuillères à soupe) 
  • 2 pincées de quatre-épices (facultatif)
  • Terrine alu ou en porcelaine


A faire au moins 24 h avant la dégustation


  • Mettez de l'eau dans la plaque du four
  • Préchauffez le four à 100°C
  • Déveinez délicatement le foie gras en prenant soin de l'abîmer le moins possible : Séparez les deux lobes, dans chaque lobe, enlevez les deux veines, il y en a une au-dessus et une en-dessous.
  • Assaisonnez le foie avec les épices. Mélangez bien, en prenant soin de ne pas trop écraserc le foie gras. 
  • Mettez le foie dans la terrine. Tassez-le légèrement.
  • Enfournez à 100°c au bain marie, pendant 30/35 minutes.
  • Une fois cuite, filmez la terrine et laissez la refroidir dans le bain marie (hors du four). Après refroidissement, placez la terrine au réfrigérateur au minimum 24 H avant la dégustation.
  • Dégustez avec de la fleur de sel (de Guérande), du poivre mignonette ou de la confiture de figue.


Variante : Le Porto blanc peut être remplacé par tout autre alcool blanc (pour éviter la coloration du foie) tel que le muscat, les vins blancs liquoreux.

Vin : Alcool ayant servi à l'assaisonnement, vin blanc moelleux ou demi-sec







 





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