Zarzuela de mon papa
pour 12 personnes
La sarsuela (sarsuela de peix en catalan ; zarzuela de mariscos en castillan), est un mets convivial du Levant espagnol, en particulier des cuisines catalane, valencienne et baléare*.
Ingrédients pour la sauce (à faire la veille) :
- 12 pots de sauce tomate au basilic (Lidl)
- 2 pots de bisque de homard
- 1 kg de seiches
- 12 langoustines
- 1 kg de moules
- 500 g de grosses crevettes cuites
- 10 oignons moyens
- 2 à 3 pincées de piment fort (attention pas trop !)
- Faites réchauffer la sauce tomate et la bisque de homard à feu doux avec les pincées de piment.
- Remuez de temps en temps.
- Faites fondre les oignons et réduire.
- Remuez.
- Coupez les seiches en lamelles et faites-les cuire dans l'eau salée pendant 1/2 à 3/4 d'heure (goûtez-les, elles ne doivent pas être croquantes).
- Décortiquez les crevettes en gardant la tête.
- Ouvrez les moules et sortez les moules des coques une fois cuites.
- Réchauffez, dans une poêle, les lamelles de seiches, les moules, les crevettes.
- Faites-les flamber au whisky ou au calva.
- Ajoutez ce mélange dans le récipient de sauce.
- Remuez.
- Faites cuire les langoustines.
- Décortiquez-les en gardant la tête.
- Ajoutez-les dans la sauce.
- Laissez cuire à feu doux pendant une heure
- Remuez régulièrement pour éviter la prise au fond.
- LA SAUCE EST PRÊTE !
LE JOUR DU REPAS
Ingrédients :
- Pommes de terre
- Poissons, demandez à votre poissonnier, par exemple :
- Dorage : Coupez les filets en parts (12 parts)
- Bar : Coupez les filets en parts (12 parts)
- Lotte : Coupez en parts (12 parts)
- Ou le.les poisson.s de votre choix
- Sel & poivre
- Préchauffez le four à 60°/70° pour conserver au chaud les pommes de terre
- Coupez les pommes de terre en rondelles et les présenter sur toute la surface du plat de zarzuela pour éviter d'en couper trop.
- Cuisez les pommes de terre à la poêle et faites-les dorer
- Stockez-les dans le four
- Cuisez les poissons à la poêle
- Stockez-les dans le four
Dressage :
- Versez une partie de la sauce dans le plat à paella
- Faites le lit de pommes de terre sur la sauce
- Étalez les poissons sur les pommes de terre
- Réchauffez le tout sur feu très doux avec un couvercle
- Réchauffez à feu très doux la sauce réalisée la veille
"On peut servir l'apéro"... oui, c'est papa qui l'a dit !!!!
Avec modération tout de même
MERCI
* source wikipédia
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