La Bull'à'Moa

samedi 2 juin 2018

Zarzuela de mon papa

Zarzuela de mon papa
pour 12 personnes


La sarsuela (sarsuela de peix en catalan ; zarzuela de mariscos en castillan), est un mets convivial du Levant espagnol, en particulier des cuisines catalane, valencienne et baléare*.

Ingrédients pour la sauce (à faire la veille) :
  • 12 pots de sauce tomate au basilic (Lidl)
  • 2 pots de bisque de homard
  • 1 kg de seiches
  • 12 langoustines
  • 1 kg de moules
  • 500 g de grosses crevettes cuites
  • 10 oignons moyens
  • 2 à 3 pincées de piment fort (attention pas trop !)
Préparation de la sauce :

  • Faites réchauffer la sauce tomate et la bisque de homard à feu doux avec les pincées de piment.
  • Remuez de temps en temps.
  • Faites fondre les oignons et réduire.
  • Remuez.
  • Coupez les seiches en lamelles et faites-les cuire dans l'eau salée pendant 1/2 à 3/4 d'heure (goûtez-les, elles ne doivent pas être croquantes).
  • Décortiquez les crevettes en gardant la tête.
  • Ouvrez les moules et sortez les moules des coques une fois cuites.
  • Réchauffez, dans une poêle, les lamelles de seiches, les moules, les crevettes.
  • Faites-les flamber au whisky ou au calva.
  • Ajoutez ce mélange dans le récipient de sauce.
  • Remuez.
  • Faites cuire les langoustines.
  • Décortiquez-les  en gardant la tête.
  • Ajoutez-les dans la sauce.
  • Laissez cuire à feu doux pendant une heure 
  • Remuez régulièrement pour éviter la prise au fond.
  • LA SAUCE EST PRÊTE !

LE JOUR DU REPAS

Ingrédients :
  • Pommes de terre
  • Poissons, demandez à votre poissonnier, par exemple :
    • Dorage : Coupez les filets en parts (12 parts)
    • Bar : Coupez les filets en parts (12 parts)
    • Lotte : Coupez en parts (12 parts)
    • Ou le.les poisson.s de votre choix
  • Sel & poivre

  • Préchauffez le four à 60°/70° pour conserver au chaud les pommes de terre
  • Coupez les pommes de terre en rondelles et les présenter sur toute la surface du plat de zarzuela pour éviter d'en couper trop.
  • Cuisez les pommes de terre à la poêle et faites-les dorer
  • Stockez-les dans le four
  • Cuisez les poissons à la poêle
  • Stockez-les dans le four

Dressage :

  • Versez une partie de la sauce dans le plat à paella 
  • Faites le lit de pommes de terre sur la sauce
  • Étalez les poissons sur les pommes de terre
  • Réchauffez le tout sur feu très doux avec un couvercle
  • Réchauffez à feu très doux la sauce réalisée la veille

"On peut servir l'apéro"... oui, c'est papa qui l'a dit !!!!
Avec modération tout de même

MERCI



* source wikipédia


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