La Bull'à'Moa

mercredi 3 février 2016

Recette du gâteau de famille : chocolat ou café ?

Recette du gâteau de famille
"sans cuisson"
Chocolat ou café ?
pour 6/8 personnes

 
Ingrédients :

  • 2 paquets de biscuits "brun" - Thé brun (Lu/Mondeléz) ou Petit brun extra (Mondeléz)
  • 250 g de beurre doux ramolli
  • 190 g de sucre blanc en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs

       Version chocolat :

  • 30 g de chocolat 100% cacao poudre brute non sucrée de chez Nestlé (pour la version chocolat)
  • 50 g de sucre de canne
  • 50 g d'eau
  • 1 c. à soupe de rhum des Antilles

       Version café :


  • 100 g de café bien fort
  • Essence de café (facultatif)


Préparation (à faire la veille de la dégustation) :

Commencez à faire le sirop pour la version chocolat :

  • Faites chauffez l'eau, le sucre de canne et le rhum
  • Laissez tiédir

Commencez à faire le sirop pour la version café :

  • Faites du café bien fort
  • Laissez tiédir

  • Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs
  • Montez les blancs en neige et réservez au frais
  • Travaillez les jaunes et le sucre à l'aide d'un batteur électrique (le mélange doit doubler de volume, être mousseux et surtout on ne doit pas sentir le sucre sous la dent).
  • Ajoutez le beurre ramolli
  • Ajoutez le cacao sans sucre et continuez à travaillez le tout au fouet
  • Incorporez les blancs en neige
  • Ajoutez éventuellement, pour la version café, un soupçon d'essence de café
  • Chemisez un moule à cake avec du film alimentaire
  • Trempez au fur et à mesure les biscuits dans le sirop de votre choix 15/20

    secondes seulement
  • Garnissez le fond du moule d'une couche de biscuits
  • Nappez d'une fine couche de crème
  • Alternez ainsi les couches de biscuits et crème en terminant par les biscuits
  • Filmez le moule avec du film alimentaire
  • Réservez au réfrigérateur
  • Le lendemain, démoulez le gâteau de famille dans le plat de service.
  • Lisez les bords
  • Déposez sur le dessus des copeaux de chocolat noir ou décorez de fruits confits ou déposez du vermicelle en chocolat de toutes les couleurs (les enfants adorent !)
Variante :
  • On peut remplacer le beurre par du mascarpone
  • Suivant le moule utilisé, les biscuits peuvent être positionnés verticalement.


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