Recette du gâteau de famille
"sans cuisson"
Chocolat ou café ?
pour 6/8 personnes
Ingrédients :- 2 paquets de biscuits "brun" - Thé brun (Lu/Mondeléz) ou Petit brun extra (Mondeléz)
- 250 g de beurre doux ramolli
- 190 g de sucre blanc en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
Version chocolat :
- 30 g de chocolat 100% cacao poudre brute non sucrée de chez Nestlé (pour la version chocolat)
- 50 g de sucre de canne
- 50 g d'eau
- 1 c. à soupe de rhum des Antilles
Version café :
- 100 g de café bien fort
- Essence de café (facultatif)
Préparation (à faire la veille de la dégustation) :
Commencez à faire le sirop pour la version chocolat :
- Faites chauffez l'eau, le sucre de canne et le rhum
- Laissez tiédir
Commencez à faire le sirop pour la version café :
- Faites du café bien fort
- Laissez tiédir
- Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs
- Montez les blancs en neige et réservez au frais
- Travaillez les jaunes et le sucre à l'aide d'un batteur électrique (le mélange doit doubler de volume, être mousseux et surtout on ne doit pas sentir le sucre sous la dent).
- Ajoutez le beurre ramolli
- Ajoutez le cacao sans sucre et continuez à travaillez le tout au fouet
- Incorporez les blancs en neige
- Ajoutez éventuellement, pour la version café, un soupçon d'essence de café
- Chemisez un moule à cake avec du film alimentaire
- Trempez au fur et à mesure les biscuits dans le sirop de votre choix 15/20
- Garnissez le fond du moule d'une couche de biscuits
- Nappez d'une fine couche de crème
- Alternez ainsi les couches de biscuits et crème en terminant par les biscuits
- Filmez le moule avec du film alimentaire
- Réservez au réfrigérateur
- Le lendemain, démoulez le gâteau de famille dans le plat de service.
- Lisez les bords
- Déposez sur le dessus des copeaux de chocolat noir ou décorez de fruits confits ou déposez du vermicelle en chocolat de toutes les couleurs (les enfants adorent !)
Variante :
- On peut remplacer le beurre par du mascarpone
- Suivant le moule utilisé, les biscuits peuvent être positionnés verticalement.
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