La Bull'à'Moa

dimanche 1 septembre 2013

Recette du Tôt-fait aux pommes de tante Madeleine



Recette du Tôt-fait aux pommes

de tante Madeleine




Ingrédients pour le gâteaux :
- 5 cuillerées à soupe de farine
- 4 cuillerées à soupe de sucre
- 3 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe d'huile (tournesol)
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure
- 4 belles pommes

Ingrédients pour le glaçage :
- 40 g de beurre doux
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé (maison si possible* voir ci-dessous)





Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. 
Ajoutez l'huile et le lait. 
Travaillez le tout au batteur.
Beurrez le moule à manquer.
Mettez la pâte, puis couvrez de morceaux de pommes.
Enfournez thermostat 180°C (6) pendant 20 minutes
Quand le gâteau commence à lever, ajoutez la crème ci-dessous :

Faites fondre 40 g de beurre doux
Ajoutez 50 g de sucre, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanillé.

Ré enfournez le gâteau jusqu'à ce qu'il soit bien doré (environ 20 minutes).





* Recette du sucre vanillé maison
attention très difficile

Dans un grand bocal (type cassoulet), versez un kilo de sucre (blanc ou roux) et ajoutez 2 gousses de vanilles coupées en deux, dans le sens de la longueur, et préalablement égrainées.

Mélangez

Refermez le récipient une semaine et c'est prêt !

Pas cher... facile à faire... un régal !!!



2 commentaires:

Hello !
Merci de me laisser un p'tit commentaire :)
N'hésites pas à revenir, je réponds à tout le monde !