Recette du Tôt-fait aux pommes
de tante Madeleine
Ingrédients pour le gâteaux :
- 5 cuillerées à soupe de farine
- 4 cuillerées à soupe de sucre
- 3 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe d'huile (tournesol)
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure
- 4 belles pommes
Ingrédients pour le glaçage :
- 40 g de beurre doux
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé (maison si possible* voir ci-dessous)
Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajoutez l'huile et le lait.
Travaillez le tout au batteur.
Beurrez le moule à manquer.
Mettez la pâte, puis couvrez de morceaux de pommes.
Enfournez thermostat 180°C (6) pendant 20 minutes
Quand le gâteau commence à lever, ajoutez la crème ci-dessous :
Faites fondre 40 g de beurre doux
Ajoutez 50 g de sucre, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanillé.
Ré enfournez le gâteau jusqu'à ce qu'il soit bien doré (environ 20 minutes).
* Recette du sucre vanillé maison
attention très difficile
Dans un grand bocal (type cassoulet), versez un kilo de sucre (blanc ou roux) et ajoutez 2 gousses de vanilles coupées en deux, dans le sens de la longueur, et préalablement égrainées.
Mélangez
Refermez le récipient une semaine et c'est prêt !
Pas cher... facile à faire... un régal !!!
a faire hummmmm
RépondreSupprimerMerci Coco !!! c'est vrai que c'est bon...
RépondreSupprimer