La Bull'à'Moa

lundi 16 mai 2016

Recette du gâteau Nantais

Gâteau Nantais


Inventé vers 1820 par un maître fouacier de la Cité des Ducs, le gâteau nantais est inscrit dans la tradition pâtissière de la ville. A l’époque, les quais de la Fosse ou l’Ile Feydeau accueillent les délices des Antilles : sucre de canne, rhum ambré, vanille bourbon. Ce dessert luxueux, servi par les maîtresses de maison à leurs invités, a fini par sombrer dans l’oubli avant d’être relancé par la biscuiterie LU de 1910 à 1972. Depuis, pâtissiers et cuisiniers nantais s’en inspirent pour l’adapter ou le servent dans sa version la plus classique. C’est une valeur sûre !
Source : nantes.fr

Ingrédients :

  • 250 g de beurre doux ramolli
  • 200 g de sucre semoule
  • 200 g de poudre d'amande blanche ou grise
  • 300 g d'oeufs ou 6 oeufs
  • 55 g de farine
  • 60 g de rhum brun des Antilles Françaises (2 x 30g)
  • 150 g de sucre glace
  • Beurre pour le moule

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  • Préchauffez le four à 180° C
  • Crémez le beurre avec le sucre à l'aide d'un batteur équipé d'une feuille (ou à la spatule)
  • Ajoutez la poudre d'amande, la farine et les oeufs
  • Continuez à battre 2 minutes
  • Beurrez un moule à manquer si ce dernier n'est pas en silicone
  • Versez la préparation dans le moule
  • Enfournez à 35 minutes à 180° C
  • Attendre 5 minutes avant de démouler 
  • Laissez refroidir le gâteau
  • Ponchez à l'aide d'un pinceau le gâteau de 30 g de rhum brun
  • Faites le glaçage :
  • Melangez 30 g de rhum à 150 g de sucre glace
  • Nappez le dessus du gâteau













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