Tarte au chocolat
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 70 g de sucre semoule
- 10 g de sucre vanillé maison
- 1 oeuf
- 100 g de beurre doux ramolli
- 1 zeste de citron ou 2 gouttes d'huile essentielle de citron (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de poudre d'amande blanche ou grise
Pour l'appareil :
- 90 g de lait
- 200 g de crème liquide
- 200 g de chocolat
- 20 g de beurre doux
- 2 oeufs
Procédé pour la pâte :
- Dans un bol, travaillez l'oeuf avec le sucre semoule et le sucre vanillé
- Versez la farine, la poudre d'amande et le sel sur le plan de travail
- Ajoutez, au centre, le mélange oeuf/sucre
- Malaxez
- Ajoutez le beurre ramolli et le zeste de citron
- Malaxez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Laissez reposer la pâte minimum 1/2 heure... Mais le mieux est de préparer la pâte la veille (plus la pâte est froide, plus elle est facile à travailler)
- Etalez la pâte directement sur une feuille de cuisson
- Piquez le fond
- Enfournez 12/15 minutes à 180°C (mettre une feuille de cuisson dessus afin que la pâte ne puisse prendre trop de couleur).
Procédé pour l'appareil :
- Préchauffez le four à 170°C
- Cassez le chocolat dans un récipient en verre
- Chauffez le chocolat au micro-ondes (2mn)
- Faites bouillir le lait, le beurre, la crème liquide
- Versez ce dernier mélange sur le chocolat
- Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule, pour ne pas incorporer trop d'air
- Battez les oeufs à la fourchette
- Ajoutez les oeufs à la préparation
- Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule
- Versez l'appareil dans le fond de tarte
- Eteignez le four et enfournez 15 minutes
- Laissez refroidir avant de déguster
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