Dessert lacté vanillé aux perles de Japon
pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier bio ou lait de coco ou 500 ml de lait concentré non sucré et 500 ml de lait de coco
- 1 gousse de vanille
- 100 g de perles du Japon
- 80 g de cassonade
- 1 pincée de sel
- Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
- Séparez la gousse en 2
- Raclez l'intérieur de chaque demi-gousse à l'aide de la lame d'un couteau pour en extraire les graines.
- Ajoutez les graines et la gousse de vanille au lait, sucre et sel
- Portez à ébullition
- Versez les perles du Japon
- Baissez le feu au minimum
- Laissez cuire 30/35 minutes (mélanger au fouet plat régulièrement)
- Servez tiède ou froid
- Dressez dans une verrine avec des fruits de saison (ananas, fraises, oranges... )
- Accompagnez d'une salade de fruits
- Accompagnez d'un coulis de fruits ou chocolat
- Tout simplement nature
Le tapioca, aussi appelé "perle du japon" ou "arrow-root" au Brésil, est en fait le conditionnement issu de la fécule extraite de la racine du manioc amer séchée, puis traitée.
Le rhizome dont il provient contient un jus laiteux dont la teneur en poison est éliminée au cours du processus de lavage et de séchage. Son nom, emprunté au portugais, vient du tupi et du guarani (langues indiennes du Brésil) et signifie "résidu séché".
On le mange au petit déjeuner en Chine et on le boit sous forme de thé à Taiwan. En Thaïlande, il sert à fabriquer des assiettes biodégradables...
On le mange au petit déjeuner en Chine et on le boit sous forme de thé à Taiwan. En Thaïlande, il sert à fabriquer des assiettes biodégradables...
Les "perles" dures et blanches du tapioca, rondes, irrégulières, partiellement solubles dans l'eau, deviennent transparentes à la cuisson. Fades de goût, elles sont utilisées pour épaissir et lier soupes, sauces et ragoûts, car elles prennent la saveur du mets auquel on les ajoute.
Côté nutrition : Valeur nutritionnelle pour 100 g : calories : 360 kCal ; protides : 1,50 g ; lipides : 0,60 g ; glucides : 86 g.
Le tapioca est faible en vitamines et sels minéraux mais riche en calcium : 100 g de tapioca équivaut à un yaourt. Très digeste, il remplace les farines contenant du gluten.
Le tapioca est faible en vitamines et sels minéraux mais riche en calcium : 100 g de tapioca équivaut à un yaourt. Très digeste, il remplace les farines contenant du gluten.
Côté cuisine : Le tapioca est parfait pour épaissir un potage ou cuit dans du lait. En remuant pour éviter la formation des grumeaux..
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