La Bull'à'Moa

mardi 26 janvier 2016

Verrine vendéenne

Verrine vendéenne
pour 10/12 verrines 


Ingrédients :

  • 6 tranches fines de jambon de Vendée
  • 700 g de mogette de vendée 
  • eau  (environ 2x la valeur de la mogette)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 5 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branches de thym
  • 50 g de beurre allégé
  • 100 g de lait écrémé
  • 100 g de crème liquide
  • 1/2 c. à café de muscade
  • 2 c. à soupe bombées de persil ciselé

  • Faites tremper la mogette 1 ou 2 heure(s) dans de l'eau bouillante.
  • Jetez l'eau (laissez-la refroidir et arrosez vos plantes, potager...)
  • Versez la mogette dans un autocuiseur.
  • Versez l'eau (2 fois la valeur de la mogette).
  • Ajoutez l'oignon piqué de 5 clous de girofle, la carotte épluchée et lavée, le thym et laurier.
  • Laissez tourner 40 minutes (la mogette doit être bien cuite).
  • Retirez la mogette et la carotte à l'aide d'un écumoire et mettez-les dans un grand récipient.
  • Ajoutez le beurre, le lait, la crème liquide, la muscade et le persil ciselé.
  • Mixez le tout afin d'obtenir une crème.
  • Coupez finement à l'aide de ciseaux (ou d'un couteau) le jambon de Vendée en petites lamelles. 


Dressage :
  • A l'aide d'une poche remplissez les 3/4 des verrines avec la crème.
  • Déposez le jambon.


Astuce :
Les verrines peuvent se préparer à l'avance : Les réservez au réfrigérateur et faites-les réchauffer 3 minutes au micro-ondes. 




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