Recette du beurre blanc...
celle transmise de génération en génération !
(pour 10 personnes)
La sauce beurre blanc est une recette emblématique de la région nantaise, elle accompagne les poissons à chair blanche. C'est le plat de fête de famille par excellence !
Ingrédients :
- 6 grosses échalotes ou 10/12 petites
- 500 g de beurre demi-sel
- vinaigre d'alcool coloré
- sel, poivre
- et c'est tout !!!
Matériel :
- Un presse ail
- Un fouet à main
- Une casserole
- Coupez le beurre en petits morceaux et réservez au réfrigérateur.
- Pressez les échalotes, préalablement épluchées, au-dessus de la casserole afin de ne pas perdre le jus
- Recouvrez de vinaigre
- Faites évaporer presque la totalité du vinaigre, laissez un filet
- Laissez refroidir. Le reste de la préparation doit se faire au dernier moment
- Sortez le beurre 1/2 heure avant de commencer la sauce
- Faites chauffer les échalotes
- Ajoutez le beurre au fur et à mesure, ne cessez jamais de fouetter et ne faites pas bouillir le beurre . D'ailleurs, ma maman me dit "tu dois avoir mal aux bras !". Ne laissez pas trop longtemps la casserole sur le feu. Soulevez-la et mélangez hors du feu. Si vous avez un thermomètre de cuisson, la température ne pas dépasser la température de 65°c. Le beurre blanc est une sauce chaude, mais pas bouillante.
- salez, poivrez
- Servez au plus vite, car le poisson et la sauce refroidissent vite
- Bon appétit !
Servez tout simplement avec des pommes de terre vapeur ou des galettes de légumes.
Voici un beurre blanc RATE :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Hello !
Merci de me laisser un p'tit commentaire :)
N'hésites pas à revenir, je réponds à tout le monde !