Une intervalle d'environ 4 heures entre deux repas semble répondre aux besoins de l'enfant. Si cet intervalle est dépassé, il est recommandé d'offrir à l'enfant une collation légère pour le faire patienter en attendant le repas
A
partir de 5/6 mois.
Premier
aliment à introduire : les légumes (sauf choux, vert de
poireaux)
Légumes
(frais ou surgelés) :
- Haricots vert
- Citrouilles
- Carottes
- Artichauts
- Betteraves rouges
- Blancs de poireaux
- Petits pois « extra fins »
- Épinards
- …
On
commence toujours par proposer un aliment sur quatre jours
consécutifs, avant d’en proposer un autre (afin de voir s’il y a
intolérance ou non).
Liants ;
- Pomme de terre
- Courgette
- 1/3 de liant (pomme de terre ou courgette)
- 2/3 de légumes
La
purée doit être mixée et être très lisse.
Utiliser
une petite cuillère en plastique.
Il
faut commencer en donnant une à deux cuillerées à café et
seulement après le biberon.
Si
l’enfant a très faim, il faut commencer par le biberon et ensuite
les légumes.
Attention
aux petits pots, le goût est dénaturé.
Laver
les conserves et petits pots avant de les ouvrir.
Cuire
les légumes à la vapeur.
Un
petit pot ouvert peut se conserver 48 heures, au frais.
Introduire
les fruits, 15 jours après les légumes.
Fruits :
Tous les fruits sauf les fruits exotiques et rouges (pas avant 1 an)
Le
repas doit être pris au calme pour éviter les fausses routes.
A
partir de 6 mois ½
On
peut remplacer le biberon du goûter par un ½ yaourt non sucré (ou
fromage blanc), il est possible d’ajouter une cuillère à café de
confiture afin de varier le goût.
A
partir de 7 mois.
On
peut introduire les fruits crus, râpés ou mixés (possibilité de
rajouter un peu de sucre contre l’acidité) :
- Pommes
- Poires
- Abricots
- Abricots secs
- …
A
paritr de 7 mois ½
On
peut introduire la viande, mixée : 1 cuillère à café rase
Faire
attention à ne pas mélanger la viande avec les légumes et prendre
soin à bien nommer les aliments.
15
jours après l’introduction de la viande, on peut introduire le
jaune d’œuf : ¼ de jaune
A
partir de 8 mois.
Passer
la purée à la moulinette et non plus mixée.
On
peut introduire la viande, mixée : 2 cuillères à café rase
A
partir de 9 mois
On
peut introduire la viande, mixée : 3/4 cuillères à café rase
Introduire
les féculents : Céréales, pâtes à potages, Fleuraline,
Tapioca, semoule…
Pour
le matin, biberon + pain (attention il faut toujours rester à côté
d’un enfant qui mange du pain)
Introduire
du fromage (pâte cuite, pasteurisée), râpé ou mélangé aux
légumes :
- Conté
- Kiri
- Vache qui rit
- …
A
partir de 10 mois.
Écrase
la purée à la fourchette
On
peut introduire la viande, mixée : 4/5 cuillères à café rase
A
partir de 12 mois.
Ne
plus écraser la purée, l’enfant peut commencer les morceaux.
Viande,
mixée : 5/6 cuillères à café rase
Introduction
du poisson : blanc (attention aux arêtes)
Introduction
des fruits exotiques et rouges
Introduction
des œufs entiers cuits (1 jaune et ½ blanc)
Introduction
des légumes crus
Introduction
des glaces (exceptionnellement) – idéale en cas de rhino
pharyngite
A
partir de 14/15 mois.
On
peut préparer de la purée uniquement avec de la pomme de terre
On
peut introduire la viande, mixée : 6/7 cuillères à café rase
A
partir de 18 mois.
On
peut introduire la viande, mixée : 8/9 cuillères à café rase
On
peut introduire les légumes secs :
- Lentilles
- Haricots blancs
- Pois chiches
- Pois casés
- …
On
peut introduire tous les fromages
Goûter (aide
pour patienter jusqu’au dîner) :
- Laitage + céréale
- Fruit
Ou
- Pain + beurre + chocolat
- Fruit
A
bannir du goûter :
- Gâteaux / viennoiseries
- Boissons sucrées
A
partir de 3/4 ans.
On
peut introduire la charcuterie
A
partir de 4 ans.
On
peut introduire les fruits de mer
Pour de plus amples renseignements :
Anses
Pour savoir pourquoi vos enfants ont besoin de manger : cliquez ici
La néophobie alimentaire : cliquez ici
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La néophobie alimentaire : cliquez ici
Protéines :
Les protéines
sont nécessaires à notre alimentation parce qu'elles fournissent
les éléments
structurants de notre corps.
Dès lors, une alimentation variée est indispensable, chaque
protéine n'ayant pas la même valeur biologique. Si l'on veut
apporter tous les acides aminés utiles à notre organisme, il est
important de consommer plusieurs variétés de protéines. Valeur
énergétique : 4
kcal / g. Sources :
- Protéines animales : produits laitiers, viande, poisson, œufs
- Protéines végétales : céréales, légumes secs...
- Protéines animales : produits laitiers, viande, poisson, œufs
- Protéines végétales : céréales, légumes secs...
Glucides :
Le terme glucides regroupe les sucres, qui peuvent être soit complexes, comme l'amidon, soit simples, comme le saccharose ou le fructose. La différence entre ces deux types de sucre s'explique par la façon dont ils sont brûlés par l'organisme. Les sucres complexes dits "lents" demandent davantage de temps pour devenir glucose, forme sous laquelle le sucre est absorbé par le corps, contrairement aux sucres simples dits "rapides".
Valeur énergétique : 4 kcal / g. Sources :
- glucides simples : sucre et produits sucrés
- glucides complexes : céréales, pommes de terre, pâtes, riz, fruits et légumes secs...
Le terme glucides regroupe les sucres, qui peuvent être soit complexes, comme l'amidon, soit simples, comme le saccharose ou le fructose. La différence entre ces deux types de sucre s'explique par la façon dont ils sont brûlés par l'organisme. Les sucres complexes dits "lents" demandent davantage de temps pour devenir glucose, forme sous laquelle le sucre est absorbé par le corps, contrairement aux sucres simples dits "rapides".
Valeur énergétique : 4 kcal / g. Sources :
- glucides simples : sucre et produits sucrés
- glucides complexes : céréales, pommes de terre, pâtes, riz, fruits et légumes secs...
Lipides :
Ils représentent toutes les graisses composant un aliment. Il faut distinguer les acides gras saturés et les acides gras polyinsaturés. Ces derniers permettent de prévenir un certain de nombre de maladies cardio-vasculaires.Valeur énergétique : 9 kcal / g.Les aliments riches en lipides :
- lipides d'origine animale : beurre, crème fraîche, viande, charcuterie, fromage
- lipides d'origine végétale : huile, margarine, olives, noix, avocats, cacahuètes...
Également appelés apports nutritionnels conseillés (ANC 2000), ils correspondent à la quantité moyenne de chaque nutriment à fournir par personne et par jour. Ils varient selon l'âge, le sexe, l'activité physique et l'état de santé.
Chez l'enfant, les apports doivent compenser l'activité métabolique et l'activité physique, mais aussi l'énergie nécessaire à la croissance. Le poids de naissance double durant les 4-5 premiers mois et triple à la fin de la première année. Parallèlement, la taille augmente de 50 % la première année.
Les besoins énergétiques s'expriment en fonction du poids corporel.
Âge : 0 à 3 mois > Apports énergétiques conseillées 410 Kj/kg/jour
Âge : 3 à 9 mois > Apports énergétiques conseillées 370 Kj/kg/jour
Âge : 9 à 12 mois > Apports énergétiques conseillées 400 Kj/kg/jour
Âge : 1 à 3 ans > Apports énergétiques conseillées 4 800 Kj > 1 150 Kcal
Âge : 4 à 6 ans > Apports énergétiques conseillées 6 100 Kj > 1 460 Kcal
Âge : 7 à 9 ans > Apports énergétiques conseillées 8 000 Kj > 1 900 Kcal
Ils représentent toutes les graisses composant un aliment. Il faut distinguer les acides gras saturés et les acides gras polyinsaturés. Ces derniers permettent de prévenir un certain de nombre de maladies cardio-vasculaires.Valeur énergétique : 9 kcal / g.Les aliments riches en lipides :
- lipides d'origine animale : beurre, crème fraîche, viande, charcuterie, fromage
- lipides d'origine végétale : huile, margarine, olives, noix, avocats, cacahuètes...
Les apports conseillés en nutriments :
Les besoins énergétiques quotidiens :Également appelés apports nutritionnels conseillés (ANC 2000), ils correspondent à la quantité moyenne de chaque nutriment à fournir par personne et par jour. Ils varient selon l'âge, le sexe, l'activité physique et l'état de santé.
Chez l'enfant, les apports doivent compenser l'activité métabolique et l'activité physique, mais aussi l'énergie nécessaire à la croissance. Le poids de naissance double durant les 4-5 premiers mois et triple à la fin de la première année. Parallèlement, la taille augmente de 50 % la première année.
Les besoins énergétiques s'expriment en fonction du poids corporel.
Âge : 0 à 3 mois > Apports énergétiques conseillées 410 Kj/kg/jour
Âge : 3 à 9 mois > Apports énergétiques conseillées 370 Kj/kg/jour
Âge : 9 à 12 mois > Apports énergétiques conseillées 400 Kj/kg/jour
Âge : 1 à 3 ans > Apports énergétiques conseillées 4 800 Kj > 1 150 Kcal
Âge : 4 à 6 ans > Apports énergétiques conseillées 6 100 Kj > 1 460 Kcal
Âge : 7 à 9 ans > Apports énergétiques conseillées 8 000 Kj > 1 900 Kcal
Chez le nouveau-né, la régulation thermique est immature et demande des besoins supplémentaires.
Après 6 mois, quand l'enfant commence à se déplacer, les besoins énergétiques sont liés à son activité physique.
Les apports nutritionnels conseillés :
Ils sont répartis en pourcentages de l'apport énergétique total (= AET)- Glucides : 50 à 55 %
- Protéines : 12 à 15 %
- Lipides : 30 à 35 %
Les apports recommandés en minéraux :
Les pertes minérales sont de l'ordre de 25 à 30 g/jour. Elles s'effectuent par la sueur, les urines et les matières fécales. Il faut compenser ces pertes par des apports en minéraux provenant des aliments, de l'eau de boisson et du sel marin.
Pour le calcium :
- Avant 1 an : environ 400 ml/jour
- 1 à 3 ans : 600 mg/jour
- 4 à 9 ans : 700 mg/jour
Pour le fer :
- 3 à 12 mois : 7 à 9 mg/jour
- 1 à 12 ans : 10 mg/jour
L'apport en eau :
Les apports quotidiens proviennent de l'eau de boisson et de l'eau contenue dans les aliments (2,5 litres). Ces apports en eau doivent couvrir les pertes quotidiennes : l'urine, la transpiration, la respiration, les matières fécales (2 litres).
On estime que l'enfant a besoin de 100 à 150 mL/kg/jour pendant sa première année.
Ensuite, on conseille de boire 35 à 45 mL/kg/jour.
Les besoins sont augmentés en cas de diarrhées, de vomissements ou de transpiration importante.
Pour les nourrissons, il est important de choisir une eau peu minéralisée pour la préparation des biberons.
Illustrations : Nathalie Jomard
Illustrations : Nathalie Jomard
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